Указом президента РФ от 30.12.21 2022 год в России объявлен Годом культурного наследия, а для анапских ремесленников прошлый год стал  годом прорыва, в этом они планируют новые высоты. Проект не сходил с новостных лент местных, кубанских и даже центральных СМИ страны!

Знакомьтесь: новая достопримечательность курортного города Анапа! «Арт-авеню» — первая в Краснодарском крае творческая улица для ремесленников, мастеров народных промыслов, музыкантов и других творческих людей, входящих в Арт-сообщество города-курорта Анапа.

В Арт-сообществе несколько направлений:

  • мастер-классы по ДПИ для посетителей Арт-авеню;
  • семинары для творческих людей;
  • конкурсы и фестивали;
  • онлайн-сообщество мастеров @anapa_art_masters;
  • ярмарки мастеров, он же событийный туризм;
  • создание арт-объектов и сувениров с символикой города;
  • благотворительность;
  • взаимодействие с культурным проектом «Золотое кольцо Боспорского царства».

История Арт-сообщества ещё только началась, но не зря говорят, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Сегодня первые места во всевозможных конкурсах в сфере культуры и просвещения занимают мастера из Анапы.

Так, на конкурсе «Мое будущее – Краснодарский край» от краевого министерства в номинации «Пространственно-территориальное развитие» первое место заняли представители Арт-сообщества Анапы.

Мария Полякова

председатель 2021г. Арт-сообщества г.-к.Анапа о целях и задачах проекта:

«Проект Арт-сообщества был инициирован в декабре 2020 года перед экспертным жюри в федеральной образовательной программе от Росмолодёжи, Роспатриот Центра под названием «Культурная инициатива». С этим проектом я вышла в финал и приняла участие в Москве. Стартовал проект уже в январе 2021 года, так что сегодня ему технически ровно год! Дата официальной регистрации НКО — 2 марта 2021 года. И вы являетесь истинными тому свидетелями! Нам очень хотелось создать такое пространство, которое объединило бы лучших мастеров Анапского района. И сегодня в нашей команде уже более 140 человек: мы увлечены творчеством, желанием экспериментировать и создавать новое. Летом в неделю мы проводили более тридцати мастер-классов. На открытой летней сцене-ракушке прошло более сотни культурных мероприятий. В станице Гостагаевской Анапского района даже появился первый филиал Арт-сообщества. При поддержке администрации г.-к.Анапа мы разработали концепцию Арт-авеню, в соответствии с которой в едином стиле оформили деревянные прилавки (и сегодня это визитная карточка города). Сегодня Арт-сообщество интегрировано во все городские мероприятия. В дни праздников, а также во время курортного сезона, наши ремесленники проводят мастер-классы, организовывают концерты и интерактивные мероприятия для детей. Мастера участвуют в создании арт-объектов и украшении городских пространств изделиями ручной работы. Мы же стали инициаторами открытия в Анапе первой уличной библиотеки и проекта «Котополис».

Елена Батырева председатель 2022г.

С днём рождения, онлайн сообщество!

Аккаунт онлайн сообщества мастеров был создан 29.01.2021 года. За это время у него появилось более трёх тысяч неравнодушных подписчиков, более трёхсот интереснейших публикаций.

За полгода, начиная с первого мая, когда на ул.Горького в Анапе открылся проект, анапское Арт-авеню посетили свыше двух миллионов человек.

Стоило побывать в Анапе летом 2021 года, чтобы воочию убедиться, как обычная курортная ул.Горького преображается в колоссальных размеров мастерскую — в дни проведения мастер-классов, Дней ремесленничества (первых в крае), в дни проведения общественных мероприятий и праздников.

Посредством мастер-классов к ремёслам приобщались и дети, и взрослые: любой желающий мог подойти к мастеру и освоить навыки народного ремесла. Бесплатно.

Плетение нагаек, ткачество и фито-ткачество, тиснение на коже, гончарное искусство, создание народной куклы (мотанка, оберег), вязание на спицах, валяние из шерсти, скрапбукинг, изготовление оригинальных закладок, — мастера Арт-авеню получили массу восторженных отзывов.

И если вы не успели лично сотворить свой собственный народный шедевр, приезжайте в Анапу будущим летом: в новом летнем сезоне-2022 у вас ещё будет возможность освоить для себя новую «профессию»: Арт-сообщество планирует провести новый сезон ещё масштабнее, пригласив ещё больше иногородних мастеров с видами ремёсел, которых нет в Анапе, и познакомить анапчан и гостей Анапы с новыми видами творчества.